Tortenwettbewerb

Informationen zum Tortenwettbewerb

Infos und Kategorien für den Tortenwettbewerb auf der Kuchenmesse Hannover.
Die Anmeldung ist für maximal zwei Kategorien mit je einem Schaustück möglich. Die Teilnehmerplätze sind limitiert. Anmeldeschluss und weitere Termine findet ihr unter „Regeln des IGT und Termine“
Wir freuen uns darauf, euch auf der Kuchenmesse Hannover zu sehen. Viel Spaß wünschen die Teams der Kuchenmesse und der Jury der IGT e.V.

Der Hauptgewinn!

Der Hauptgewinn wird bald veröffentlicht.

Weitere Gewinne werden von Patrick Dörner und Tasty Me gesponsert.

Wir wünsche allen Teilnehmern viel erfolg!

Bevor du dich für die Kategorien entscheidest, beachte bitte folgendes:

Bitte alle Fragen zum Tortenwettbewerb und den Kategorien nur an diese Adresse senden:
juryleitung@igt-tortendesign.de. Bitte im Betreff „Kuchenmesse Hannover“ angeben. Weitere Tipps zur Herstellung von Wettbewerbsschaustücken findest du in der FB-Gruppe. Tritt der Gruppe bei, du wirst umgehend freigeschaltet.

Kategorien

Kategorie A: Einstöckige Festtorte (= Novelty Cake) – Thema „Traumurlaub“ Einstöckige, mit Fondant eingedeckte Torte. Die Torte darf eine Höhe von 15 cm nicht übersteigen. Für die Dekorationen darauf gibt es keine Höhenbegrenzung, jedoch muss ihr gesamtes Volumen kleiner als das der Torte sein. Alle Dekorationen müssen zu 100% essbar sein. Nur essbare Stützen sind darin erlaubt.
Nur für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt. Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in die Torte stecken (s. Datei „Regeln…“)!
Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm. Tortenhöhe maximal 15 cm ohne Dekoration. Dummy erlaubt.

Kategorie B: Zweistöckige Torte – Thema frei wählbar
Zweistöckige, sichtbar gestapelte Torte (nicht geschnitzt, d.h. klassische Tortenformen in rund und/oder eckig), eingedeckt mit essbarem Material. Alle Dekorationen müssen zu 100% essbar sein! Nur essbare Stützen sind darin erlaubt.
Nur für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt. Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in die Torte stecken (s. Datei „Regeln…“)! Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm. Dummies erlaubt

Kategorie C: Hochzeitstorte unter Berücksichtigung der Farbe des Jahres 2024: Peach
(www.pantone.com/eu/de/color-of-the-year/2024)
Gefordert ist eine mindestens dreistöckige Torte (nicht geschnitzt, d.h. klassische Tortenformen in rund und/oder eckig), eingedeckt mit essbarem Material. Die o.g. Farbe muss irgendwo an der Torte oder in der Deko zu sehen sein.
Die Torte soll sichtbar gestapelt sein, d.h. jede Tortenetage muss einzeln erkennbar sein. Die Dekorationen müssen essbar sein, dürfen jedoch lebensmittelechte Stützen aus Holz oder Kunststoff enthalten. Drähte sind in den Dekorationen nicht erlaubt.
Nur für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt. Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in die Torte stecken (s. Datei „Regeln…“)! Grundfläche: Maximal 60 x 60 cm. Dummies erlaubt.

Kategorie D: Kleines dekoratives Element Thema „Alter“
Zu zeigen ist ein Schaustück zum Thema „Alter“. Das Alter kann an „Lebewesen“ oder auch an Gegenständen gezeigt werden. Erlaubt:
− essbare Materialien für Torten und Dekorationen (Modellierfondant, Modellierschokolade, …)
− Rice-Krispie-Masse
− lebensmittelechte Stützen (Holz, Kunststoff, Edelstahl)
− Für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche
Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt. Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in
das Schaustück stecken (s. Datei „Regeln…“)!
Nicht erlaubt:
− Styropor o. andere aufgeschäumte Materialien (weder in der Figur noch auf dem Cakeboard)
− Aluminiumfolie, (Klarsicht-)Folien sowie alles Weitere, was nicht essbar ist
Alles Sichtbare muss essbar sein.
Grundfläche: Maximal 30 x 30 cm. Keine Dummies erlaubt.

Kategorie E: Geschnitzte Torte in Form eines Tieres
Aus echtem Kuchen geschnitzte Torte, eingedeckt mit essbarem Material.
Für den geschnitzten Kuchen gilt folgendes:
• Höchstens ein Drittel des Schaustücks darf aus Modellierschokolade, Rice Krispies oder Trüffelmasse bestehen. Styropor, Alufolie und Klarsichtfolie sind grundsätzlich nicht erlaubt!
• Nur für die Stabilisierung des Kuchens sind innere lebensmittelechte Stützen (Holz, Kunststoff, Edelstahl) erlaubt.
Für die Dekorationen gilt folgendes:
• Alle Dekorationen müssen zu 100% essbar sein, d.h. auch die Stützen in den Dekorationen müssen essbar sein.
• Nur für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt.
• Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in das Schaustück stecken (s. Datei „Regeln…“)!
Zur Dokumentation des Aufbaus sind dem Schaustück vier Fotos in einem neutralen Umschlag beizulegen. Eine fehlende Fotodokumentation führt zum Ausschluss. Die Fotos müssen folgendes dokumentieren:
− Foto 1: Das Stützgerüst ohne Kuchen
− Foto 2-4: Das Einpassen des Kuchens in das Stützgerüst in drei verschiedenen Stadien
Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm. Keine Dummies erlaubt.

Kategorie F: Miniaturtorte, drei Etagen, freies Thema
Miniaturtorte mit drei Etagen, eingedeckt mit essbarem Material. Die Torte soll sichtbar gestapelt sein (nicht geschnitzt, d.h. klassische Tortenformen in rund und/oder eckig). Freies Thema.
Alle Dekorationen müssen komplett essbar sein. Es sind nur essbare Stützen erlaubt.
Nur für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt. Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in die Torte stecken (s. Datei „Regeln…“)! Grundfläche incl. Band: Maximal12 x 12 cm oder rund 12 cm Durchmesser. Toleranzgrenze maximal ± 2
Millimeter! Dummies erlaubt.

Kategorie G: Sweet Table zum Thema „Karibik“
Präsentiert werden soll ein harmonisches Arrangement zum Thema „Karibik“, bestehend aus je vier gleichen oder unterschiedlichen Cupcakes, Cake Pops und Keksen. Die Gebäcke müssen inklusive ihrer Dekorationen komplett essbar sein, ausgenommen die Cupcakeförmchen und Lollistiele. Cake Pops aus reiner Zuckermasse sind nicht erlaubt.
In den Dekorationen der Gebäcke sind nur essbare Stützen z.B. Nudeln erlaubt. Glitzer ist nur in essbarer Form (100% edible) erlaubt. Die entsprechende Glitzerfarbe bitte im Originalbehälter als Nachweis mitbringen.
Die Gestaltungsmittel der Präsentation (Tablett, Tortenständer, Display, Teller, …) und dazu passende Dekorationen dürfen aus beliebigem, nicht essbarem Material sein. Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm.

Kategorie H: Für Kinder von 7-12 Jahren – Motivtorte zum Thema „Umweltschutz“
Gefordert ist eine einstöckige Torte, eingedeckt mit Rollfondant, die vom Kind selbstständig
eingedeckt und dekoriert werden muss.
Die Dekorationen müssen komplett essbar sein. Sie dürfen essbare Stützen (z.B. Nudeln) enthalten.
Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm. Dummy erlaubt.
Bei der Anmeldung zum Wettbewerb unbedingt den Namen des Kindes (= Teilnehmer) angeben!

Kategorie I: Für Jugendliche von 13-16 Jahren – Motivtorte zum Thema „Umweltschutz“
Gefordert ist eine einstöckige Torte, eingedeckt mit Rollfondant, die vom Jugendlichen
selbstständig eingedeckt und dekoriert werden muss.
Die Dekorationen müssen komplett essbar sein. Sie dürfen essbare Stützen (z.B. Nudeln) enthalten.
Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm. Dummy erlaubt.
Bei der Anmeldung zum Wettbewerb unbedingt den Namen des Jugendlichen (= Teilnehmer)
angeben!